Wednesday, January 11, 2012

Pengawet Makanan dengan Teknologi Radiasi

Teknologi radiasi memang telah membantu berbagai produk industri secara pabrikan maupun home industri. Misalnya pada pemanfaatan pengawetan makanan, seperti pepes ikan. Melalui teknik radiasi, pepes ikan yang mudah tercemar bakteri dan membusuk, lebih bisa awet dan tahan lama hingga lebih dari satu tahun tanpa mengurangi aroma dan rasa seperti ketika pepes ikan itu masih segar. Teknik radiasi pun berguna juga untuk pengawetan bahan-bahan kosmetik yang biasanya memakai bahan-bahan kosmetik yang biasanya memakai bahan pengawet secara kimiawi.
Kelemahan bahan pengawet secara kimiawi, bagi orang-orang yang tidak tahan dengan salah satu bahan kimia tertentu, maka produk kosmetik tersebut akan mengakibatkan alergi. Tetapi dengan teknik radiasi selain produk kosmetik tahan lama tanpa merusak bahan-bahan yang dipakai, juga tidak menimbulkan alergi bagi siapapun pemakainya. Secara keseluruhan teknik yang menggunakan radiasi ini aman bagi produk yang diradiasinya karena pada umumnya produk-produk tersebut diradiasi hanya pada prosesingnya saja. (BATAN)

No comments:

Post a Comment