Wednesday, January 11, 2012

HIDUP SEHAT DENGAN PANGAN ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN

1. PENDAHULUAN ; Pada dekade terakhir ini masyarakat/ konsumen semakin memperhatikan mutu dari produk pangan/pertanian. Faktor kesehatan dan keamanan pangan menjadi prioritas utama. Produk pangan/pertanian yang aman untuk dimakan dan aman bagi kesehatan antara lain yaitu pangan tidak mengandung residu bahan kimia, hormon ataupun bahan-bahan aditif sintetis. Salah satu produk pangan/pertanian yang bebas dari residu bahan kimia sintetis adalah pangan organik, yang sekarang ini sudah mulai banyak di produksi.2. PENGERTIAN;
Pangan organik adalh pangan yang dihasilkan dari Sistem Pertanian Organik, baik dalam bentuk mentah, setengan jadi, maupun produk jadi. Pertanian Organik didefinisikan sebgai usaha budidaya pertanian yang hanya menggunakan bahan-bahan alami, baik yang diberikan melalui tanah maupun yang langsung kepada tanaman budidaya. 3. PILIHAN TERHADAP PRODUK/PANGAN ORGANIK ; * Terhindar residu pestisida kimia * Terhindar antibiotik berlebih * Mencegah penyakit yang timbul sebagi ekses dari proses produksi (salmonella, Listeria, Campyla bacter, dsb) yang dapat menyebabkan keracunan * Terhindari dari makanan yang diradiasi dalam proses pengawetan * Peduli terhadap lingkungan alam 4. BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA PANGAN/MAKANAN; * Terbentuk secara sengaja Bahan Kimia berbahaya : Mitoksin, Skrombo (histamin) Ciguatoksin * Ditambah dengan sengaja atau tidak Bahan-bahan kimia pertanian : Pestisida, Fungisida, Pupuk, Inteksida, Antibiotik (pada ternak) dan hormon pertumbuhan (pada ternak) Logam dan Bahan berbahaya : Pb, Zn, As, Hg, Sianida Bahan tambahan jumlah berbahaya ; Pengawet (nitrit & sulflit), perangsang citarasa (MSG), bahan pewarna dan bahan pemanis Bahan bangunan dan sanitasi ; Lubrikan, pembersih Sanitizer, pelapis cat Sumber : Rhodenamel 1992 5. KEUNGGULAN PRODUK/PANGAN ORGANIK; * Bebas residu bahan kimia (pestisida, pupuk, hormon, pakan aditif) * Aman bagi kesehatan * Relatif tahan lama, basi dan busuk * Rasanya lebih enak (manis, renyah) * Warna fisiknya lebih alami * Harga relatif lebih baik/mahal

No comments:

Post a Comment